За недолгий боевой путь старший сержант Роза Егоровна Шанина завалила более сотни фрицев, двенадцать из которых были снайперами.
За недолгий боевой путь старший сержант Роза Егоровна Шанина завалила более сотни фрицев, двенадцать из которых были снайперами.
В 14 лет разругавшись в пух и в прах с родителями, Роза прошла 200 километров по тайге, вышла к «ближайшей» железнодорожной станции и приехала учиться в Архангельск, где без проблем поступила в педучилище.
22 июня 1941 года Роза пришла в военкомат записываться добровольцем на фронт, но семнадцатилетней девушке посоветовали сначала подрасти.
Только в июне 1943 года военком устав от «хождений» упорной комсомолки Шаниной отправил ее учиться в подольскую «Центральную женскую школу снайперской подготовки».
Первый раз на «охоту» Роза вышла 5 апреля 1944 года, это было под Витебском. Через месяц она сделала на прикладе винтовки семнадцатую зарубку. Когда в конце июня 1944 года девушка узнала, что ее часть выводят во второй эшелон, Роза поехала командарму Крылову, пробилась к нему и добилась, чтобы ее оставили на передовой.
17 января 1945 года Роза написала подруге, что может погибнуть поскольку в последнем бою их батальон из 780 бойцов потерял 720 человек. Через десять дней Роза прикрыла собой командира артвзвода и получила осколочное ранение груди.
28 января 1945 года от полученной раны девушка скончалась.
Из дневниковых записей Розы Егоровны Шаниной:
12 августа 1944 года:
«Куда идти? Светает. Вижу, вдали маячит часовой. Но чей? По ржи подползла поближе. Наши! Спят, усталые, после боя. И часовой дремлет стоя. Напугала его. Он расспросил, кто я и зачем пришла. Посоветовал отдохнуть. Но тут передали по цепи, что ожидается немецкая контратака. Где уж тут спать. Заняла ячейку. Вскоре увидела метрах в ста немецкие танки с десантом. Тут ударила наша артиллерия. Стреляла и я по десантникам. Один немецкий танк прорвался на наши позиции. Рядом со мною, в нескольких метрах, раздавлены гусеницами танка старший лейтенант и боец. Тут у меня заклинило затвор. Села, устранила неполадку и снова стреляю. Вот прямо на меня пошел танк. Метрах в десяти уже. Ощупала ремень, где должны быть гранаты. Как назло, их не оказалось. Видимо, растеряла, когда ползла по ржи. Присела. Танк прошел мимо. Еще немного, и танки нарвались на плотный огонь «катюш». Повернули обратно. А многие так и остались на месте. Я стреляла по фашистам, вылезавшим из подбитых машин. После боя увидела, сколько за день было убито и ранено. Стало жутко. Но взяла себя в руки. Ясно дело - надо драться, мстить за погибших товарищей.
Немного отдохнула и пошла искать наш женский взвод, упрятанный где-то в тылу. Вышла на дорогу. Случайно взглянула в сторону оврага и вижу - стоит немец. Крикнула: «Хенде хох!» Поднялось шесть рук: значит, их трое. Один что-то пролепетал, я не поняла. Знай только кричу: «Быстрее, вперед!», а винтовкой показала - ползите, мол, ко мне. Выползли. Оружие отобрала. Прошли немного, смотрю, немец в одном сапоге. Значит, он просил разрешения надеть второй сапог. Подвела их к деревне. Один спрашивает: «Гут или капут?» Я говорю: «Гут» - и веду их дальше, в руке винтовка, за поясом гранаты и финка - ну как настоящий вояка. Пленных сдала кому следует».
27 ноября 1944 года:
«Вчера были танцы. Танцую неважно. А сегодня мылись в бане. Вспомнили, как немцы захватили в плен наших девочек. Это было в мае. Фашистские разведчики во время поиска на переднем крае схватили двух снайперов - Аню Нестерову и Любу Танайлову. Где они сейчас? Живы ли? В руках палачей...
Впервые видела немецких фрау. Мстить им за подруг? Нет. У меня к ним ненависти нет. А фашистов ненавижу и убиваю хладнокровно. И в этом вижу смысл моей жизни сейчас. А будущее у меня неопределенно. Варианты: 1) в институт; 2) не удастся первое, тогда я всецело отдамся воспитанию детей-сирот.
И чего мне только в голову не приходит! Решила здесь, в запасном полку, изучить связь, азбуку Морзе. Курсы связистов за стеной. Неплохо иметь несколько разных специальностей».
24 января 1945 года (последняя дневниковая запись):
«Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка.
Лишь несколько раз я выползала на броню машины и стреляла по убегающим из траншеи вражеским солдатам.
К вечеру 22 января мы все-таки выбили фашистов из имения. Наша самоходка успешно перешла противотанковый ров. В азарте мы продвинулись далеко вперед, а так как не сообщили о своем местонахождении, по нам по ошибке ударила наша же «катюша». Теперь я понимаю, почему немцы так боятся «катюш». Вот это огонек!
Потом ходила в атаку, а вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Пошла. Взяли в плен 14 фашистов.
Сейчас продвигаемся вперед довольно быстро. Гитлеровцы бегут без оглядки.
Техника у нас!... И вся армия движется. Хорошо!
Большой железный мост через реку прошли без помех. Около моста валялись срубленные деревья - немцы не успели сделать завал».
Перед смертью Роза сказала, что сожалеет, что ей удалось так мало сделать в жизни.
Командир женской снайперской роты 3-й Ударной армии Н. А. Лобковская
Первая и единственная женщина в России удостоенная права ношения крапового берета - военфельдшер 48-го полка оперативного назначения «Тайфун» Галина Филипповна Калинникова, кавалер ордена Мужества, участница карабахской, осетино- ингушской и первой чеченской войн. Это право она заслужила 4 апреля 1996 года, решением Совета Краповых беретов Внутренних войск МВД России, с формулировкой «за проявленные в боях мужество и отвагу».
Сегодня в нашей стране вспоминают столь долгожданное в годы Великой Отечественной войны событие: 27 января 1944 года в ходе операции "Январский гром" было завершено полное снятие блокады Ленинграда.
Хочу поделиться с вами очень пронзительными кадрами и историями: воспоминания героических девушек о службе в ПВО блокадного Ленинграда, в течение 872 дней и ночей несших свою нелёгкую службу в осаждённом врагом городе...
Фрагмент документального фильма "Мы вышли из блокадных дней...". Лентелефильм, 1989. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv